Lade Karte....

2. Fachtag zur Reform des SGB VIII – bessere Bedingungen für die Kindertagespflege

Datum / Zeit
Datum - 28. 04. 2018

Alte Exerzierhalle am Neuen Rathaus

Kategorien

LOGOSGBVIIIDer leistungsgerechte Anerkennungsbetrag ist laut OVG NRW nicht gleichzusetzen mit einer angemessenen Vergütung. Das laut Gesetzesbegründung angestrebte mittelfristige Ziel, ab einem bestimmten Umfang der Tätigkeit das Einkommen der Tagespflegeperson sicherzustellen, sieht das Gericht lediglich als eine politische Absichtserklärung, die im Gesetz selbst keinen Niederschlag gefunden habe.
Am 25.01.2018 wurde dieser Sachverhalt vom Bundesverwaltungsgericht bestätigt!

Die Begrifflichkeiten im SGB VIII müssen endlich zeitgemäß geändert werden, um eine bessere Rechtssicherheit zu schaffen.

Die Berufsvereinigung der Kindertagespflegepersonen e.V. veranstaltet dazu einen erneuten Fachtag mit Referaten rund um das SGB VIII und die Kindertagespflege.

Zielgruppen: Vereine/Verbände, Kindertagespflegepersonen, Juristen, Fachberater, Politiker, Presse

Teilnehmergebühr für BvK-Mitglieder 29,- € (Mitgliedschaft wird anhand des Namens geprüft, nur ein Ticket pro Mitglied), Nichtmitglieder 59,- €

Für Kindertagespflegepersonen, die klagen oder geklagt haben, erlassen wir kurzfristig die Teilnahmegebühr. Bitte per Email an vorstand@berufsvereinigung.de wenden.

Für Getränke und Imbiss ist gesorgt.

Ablaufplan:
Uhrzeit Thema
10:00-10:30 Begrüßung/Eröffnung
10:30-11:30 Ministralrat a.D. Prof. Dr. Dr. h.c. Wiesner: “Geschichte und Entwicklung des SGB VIII und der Kindertagespflege”
11:30-12:30 RA Sträßer: “Situation KTPP als selbstständige Unternehmer”
12:30-13:30 Mittag
13:30-14:30 RAin Stocker-Preisenberger: “Anstellung von KTPP und die Folgen”
14:30-15:30 Herr Krause, Geschäftsführer vom Bundesverband für Kindertagespflege e.V.: “Begriff: Leistungsstunde/ aktuelles Gutachten zur Sachkostenkalkulation und die Folgen”
15:30-16:00 Kaffee
16:00-16:30 Vorstellung Novellierungsentwurf SGB VIII der BvK e.V. / Vorstellung TECTUM e.V.
16:30-17:00 Podiumsdiskussion

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.